"LA MAGIA"

Unire, mescolare, frullare montare pochi ingredienti e poi....puff!! dal forno escono dei dolci deliziosi!! Ecco...questo mi affascina ogni volta...! E non riesco a rinunciarci..!! Ogni volta rimango con il naso davanti al forno e vedo una massa più o meno densa trasformarsi... io la chiamo..."La Magia"!!!(MorenaR.)

lunedì 19 ottobre 2009

Pain de Mie, un pane morbidissimo!




Ciao a tutti, eccomi qua, sono stata un pò impegnata e perciò scusatemi la latitanza. degli ultimi giorni..ma sono pronta con una nuova ricettina!!.
nel mio ultimo viaggio in Svizzera ho comprato un libricino con il titolo "Pain et Viennoiserie" dove ci sono molte ricette di pane e dolcetti lievitati.

Ho pensato di iniziare le prove da questo pane che è graditissimo in casa..infatti qui POSSO fare solo pane morbido..!!...Questo è delizioso, rimane così anche per giorni senza bisogno di congelarlo..è ottimo spalmato di marmellata a colazione o a tavola senza parlare poi di una bella spatolata di Nutella!!!...Non è un Pan Carrè, è più morbido, soffice, insomma più buono!!!La traduzione del titolo sarebbe "Pane di Mollica"..
Spero che non ci siano altre ricette uguali nel forum..
Come sempre i liquidi dipendono molto dalla farina che si usa...meglio regolarsi facendo l'impasto...deve essere molto morbido...
La quantità di lievito l'ho già diminuita rispetto alla ricetta, ma se ne può usare ancora meno, magari facendo l'impasto la sera prima....(devo provare!!)


PAIN DE MIE

Ingredienti per uno stampo da 35 cm:

500 gr di Farina 0
300 gr di latte
8-10 gr di lievito di Birra
30 gr di zucchero
50 gr di Burro fuso
10 gr di sale
50-60 gr circa di acqua




Sciogliere il lievito nel latte tiepido lasciarlo riposare qualche minuto finche si preparano gli altri ingredienti...
mettere nella ciotola dell'impastatore Farina, sale e zucchero..mettendoli sotto (così il sale non viene direttamente a contatto con il lievito)..Versare il latte con il lievito ed iniziare ad impastare...


Unire sempre impastando l'acqua un pò alla volta....impastare ancora..


unire a filo il Burro fuso non caldo....impastare per almeno 10-15 minuti..in questa lavorazione si vedrà se è il caso di aggiungere ancora acqua....L'impasto dovrà essere bello morbido...


Metterlo a lievitare coperto fino al raddoppio al caldo...ora che arriva il freddo meglio metterlo nel forno appena intiepidito..Una volta raddoppiato passarlo sul tavolo infarinato e fare delle pieghe tirando delicatamente dei lembi di pasta e portandoli verso il centro..


senza ribaltarlo sotto sopra arrotolarlo delicatamente cercando di allungarlo e passarlo nello stampo rivestito con carta forno...coprire con dei fogli di nylon e mettere nuovamente a lievitare fino al bordo..


nella foto si vede com'è cresciuto.....avevo acceso il forno quando era al bordo ed il tempo che si è scaldato lui si è gonfiato...
Infornare a 200° per 35 minuti..se colora troppo coprire con alluminio..
Farlo raffreddare nello stampo, così l'umidità non si disperde e rimane morbidissimo..

Io l'ho fatto con la planetaria, ma ovviamente si può fare a mano o con la MdP!!!



Vi assicuro che è ottimo..

Io lo conservo nei sacchetti di nylon...se al limite si vuole congelare meglio affettarlo, è più comodo!!!




---------------------------------------------------------
Le immagini e i testi pubblicati in questo sito sono di proprietà esclusiva di MorenaR. autrice del blog Menta e Cioccolato e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.
NON autorizzo la pubblicazione dei testi, delle ricette e delle foto in alcun spazio della rete che siano forum o altro senza preventiva richiesta.

Copyright© all rights reserved.
------------------------------------------------------------ 

47 commenti:

  1. Ciao Morena!!
    che buono questo pane e anche i bibanesi!!! io segno e provo!! un bacione e buon inizio settimana!!!

    RispondiElimina
  2. ciao!! questo pane è favoloso già solo da vedere...sarà sicuramente buonissimo, appena ho tempo lo provo! complimenti...bravissima

    RispondiElimina
  3. Si vede che e' morbidissimo!!

    RispondiElimina
  4. uuuuhhh favoloso!!segno! copio/incollo/stampo/produco!!!!
    bravissima!!

    ps. dal mio blog se clicco sul nome della ricetta mi dice pagina non trovata...x fortuna ho cliccato sul nome del blog e non mi sono persa questa meravilgia1!!

    RispondiElimina
  5. Stupendo!!! tempo fa l'avevo fatto anch'io il pan de mie semi integrale... troppo buono. Devo copiarmi anche questa versione!!! un bacione

    RispondiElimina
  6. katty, raffy,Maurina, Federica, Micaela grazie a tutte, è un pane morbidissimo e buono...
    federica..prima avevo fatto il post che ho eliminato perchè avevo fatto un casino, forse è quello che è ora nel blogroll..dovrebbe cambiare tra un pò.
    micaela..buonissimo sicuramente anche quello integrale...devo provarci!!

    buona settimana a tutte!!

    RispondiElimina
  7. tesoro,risultato favoloso!!

    ps:fallo girare http://angolocottura.blogspot.com/2009/10/scriviamo-al-nano.html

    RispondiElimina
  8. Che bellezza questo pane!! Ti è venuto una meraviglia!!

    RispondiElimina
  9. Stupendo...lo coperò...con il tuo permesso!!

    RispondiElimina
  10. Che spettacolo di pane...per la colazione ce lo vedo benissimo, con un velo di marmellata e burro...

    RispondiElimina
  11. Favoloso questo pane...e poi ha una forma invitantissima...tutta da spalmare!

    RispondiElimina
  12. E' stupendo... e poi già che mi dici che è ottimo spalmato di nutella!!! gnammm .. bacioni

    RispondiElimina
  13. Mirtilla..grazie..ora vengo a vedere!!ciao ciao

    Libri e Cannella...grazie!

    Federica..perfetto, grazie!!

    Alice4161..copia copia!!

    RispondiElimina
  14. Simo..vero, a colazione è ottimo!!grazie!!

    Ylenia..è veramente buono!!

    mariacristina..prova prova...

    Claudia..grazie...con la nutella è favoloso!!

    RispondiElimina
  15. Buono semplcie e perfetto con tutto questo pane!
    baci baci

    RispondiElimina
  16. E' favoloso!!!Sembra morbidissimo!!!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  17. wow morena bello sofficioso questo pane!!!nn lo conoscevo ma le foto parlano da sole!!ottimo,baci imma

    RispondiElimina
  18. ma è uno spettacolo questo pane, complimenti Morena.

    RispondiElimina
  19. io qs me lo vedo spalmato di salsa rosa e coperto di salmone....

    RispondiElimina
  20. il tuo pane ha un aspetto molto invitante segno subito la ricetta.
    Baci

    RispondiElimina
  21. Io ci spalmerei qualsiasi cosa di cremoso,ha un aspetto così invitante....

    RispondiElimina
  22. manu e silvia..grazie, baci anche a voi!!

    marifra79..morbidissimo te l'assicuro!

    imma..devo dire che in Svizzera hanno del pane veramente ottimo, spero di farne anche altri!!Grazie!!!

    RispondiElimina
  23. Betty..grazie..

    genny...ottima idea!!!

    casasplendente..provalo!!

    Nanny...vero, qualsiasi cosa!!!..grazie!

    RispondiElimina
  24. Bellissimo!! che è morbidoso si vede anche dalla foto ! complimenti! :-)

    RispondiElimina
  25. ho appena messo tutto nella macchina del pane:D e bellissimi anche i tuoi amaretti di gallarate

    RispondiElimina
  26. buonissimo pane, lo vedo bene spalmato con della buona marmellata per un'ottima colazione....
    ciao Reby

    RispondiElimina
  27. Pippi...grazie!!

    genny G..ma daaaii!! aspetto notizie!!

    rebecca..ottimo te lo assicuro!!

    RispondiElimina
  28. Considera già copiata la ricetta, anche noi ci diamo alla panificazione una volta alla settimana, così abbiamo pane per parecchi giorni. Il tuo pan de mie ci ispira tantissimo, siamo reduci da un ottimo pane nero, il prossimo sarà il tuo!
    Un baciotto da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  29. iih praticamente è come il pancarré!!lo voglio fare magari da spalmare con la nutella...slurp

    RispondiElimina
  30. è bellissimo!!!
    grazie anche per le informazioni sulle farine,dopo tanti anni che cucino,ancora non ho capito quale serva per cosa!!!
    testa dura,eh???

    RispondiElimina
  31. da fare assolutamente!! è bellissimooo e altissimooo:D

    RispondiElimina
  32. Devo provarlo assolutamente, che sofficità!:)

    RispondiElimina
  33. Ho sempre rinunciato al pain de mie, perché tutte le ricette che avevo trovato impiegavano il germe di grano... questa, invece, mi sembra molto più pratica e, poi, la parola "Nutella" mi ha aperto il cuore...

    RispondiElimina
  34. Che soffice e buonissimo e questo pane! Complimenti cara Morena. Ciao e buona settimana :)

    RispondiElimina
  35. Ha un aspetto bellissimo! Lo voglio provare per la colazione.

    RispondiElimina
  36. Laura..grazie..

    Luca eSabrina..grazie ragazzi ormai, se lo proverete mi farete sapere..

    moleskine..più o meno, ma più buono!!

    dauly..grazie a te!!le farne sono un bel dilemma, ce ne sono così tante!!

    RispondiElimina
  37. mariacristina..grazie..provalo!

    fiordivanilla..grazieeee...!!

    sweetcook...molto soffice, provalo!

    Onde99..nella ricetta originaria in francese c'erano 2 tipi di farina che ovviamente qui non abbiamo o hanno un altro nome..ho voluto provare lo stesso con un ottimo risultato perciò.....copia copia!!con la Nutella..gnaaaammm!!

    RispondiElimina
  38. Maria..grazie cara!!

    Aiuolink..provalo!!

    RispondiElimina
  39. fatto..ma per pigrizia schiaffato in macchina del pane ....fantastico! e me so magnato con il salmone e la salsa rosa per davvero!:DDDD

    RispondiElimina
  40. Genny...hahaha..sei troppo forte!!..detto fatto!!mi fa piacere che ti piaccia!..ciao ciao..

    RispondiElimina
  41. Sembra davvero morbidissimo, e mi sa che anche biscottandolo in forno ne vengono delle ottime fette biscottate.
    Bellissima proposta, Morena.
    Alberto

    RispondiElimina
  42. Albertone..sai che non avevo pensato a questa possibilità??.credo sarebbe un'ottima idea provarci!!grazie!ciao ciao!!

    RispondiElimina
  43. Ciao! Il lievito di birra fresco o secco?

    RispondiElimina

Grazie per i vostri commenti!
Se volete una risposta veloce scrivetemi a mentaecioccolato08@gmail.com